السلام عليكم
أهلا و سهلا بك في منتديات
صـوتـ بـلــدنــا
معلوماتنا تفيد بأنك غير مسجل أو لم تدخل اسم المستخدم الخاص بك
إذا أردت الدخول أو التسجيل تفضل من هنا ...
منتديات صوت بلدنا
السلام عليكم
أهلا و سهلا بك في منتديات
صـوتـ بـلــدنــا
معلوماتنا تفيد بأنك غير مسجل أو لم تدخل اسم المستخدم الخاص بك
إذا أردت الدخول أو التسجيل تفضل من هنا ...
منتديات صوت بلدنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
صوت بلدنا بني عبيد ميت فارس إسلاميات برامج دروس تعليم حماية شبكات اختراق هاك حوار جوال ألعاب ترفيه دعم تطوير دعاية إعلان ثقافة لغات أسرة مرأة طفل صحة رياضة إشهار سياسة أخبار قضايا قانون قصة شعر خواطر
موضوع: الأهمية الغذائية للدهون الأحد 28 يونيو 2009, 19:56
تعد مصدرا ً مركزيا ً للطاقة حيث يعطى الجرام منها ( 9) سعرات حرارية . · تزود الجسم بالأحماض الدهنية الأساسية و التي تؤدى له العديد من الوظائف . · تحتوى على العديد من الفيتامينات الذائبة في الدهون ( A-E-D-K) التي تؤدى وظائف حيوية للجسم . · تدخل بعض مركبات الدهون كعامل أساسي في تركيب خلايا الجسم كالليبثين و السيفالين اللذان يدخلان في تكوين خلايا المخ و الأنسجة العصبية و القلب و الرئتين و الكبد و الكلى . · تعد مصدرا ً هاما ً لتخزين الطاقة في الإنسان لإطلاقها وقت الحاجة إليها كما في حالة الجوع والصيام . · تعمل الدهون المختزنة تحت الجلد كعازل حراري للوقاية من برودة الطقس ة المحافظة على درجة الحرارة الطبيعية للجسم من التقلبات المناخية . · تعمل الدهون المترسبة في الجسم على وقاية أهم الأعضاء الداخلية من المؤثرات الخارجية مثل الكليتين و القلب و الكبد إذ تكون وسادة حول هذه الأعضاء لحمايتها . · تعمل على تليين الفضلات الناتجة من عملية هضم الطعام وتسهيل مرورها في الأمعاء الغليظة حتى يتخلص منها الجسم في عملية الإخراج . · للدهون دور هام في امتصاص الكالسيوم في الجسم و الوقاية من جفاف الجلد وأمراض الأكزيما . · تدخل في تركيب العديد من الهرمونات التي ترتبط بعمليات التمثيل الغذائي و الجنس كهرمونات الكورتيزون والأندروجين و الأستروجين و التستوستيرون . · تعمل الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة على تخفيض مستوى الكولسترول في الدم عن طريق تحويله إلى أحماض الصفراء مما يقلل من احتمالات الإصابة بأمراض تصلب الشرايين . الاحتياجات اليومية من الدهون :- تتراوح نسبتها من ( 20 -25 ) من مجموع السعرات الحرارية التي يستهلكها الفرد يوميا ً ، لذا فإن الفرد الذي يحتاج إلى 2400 سعر حراري يوميا ً يكون في حاجة إلى 60 جرام من الدهون أي بنسبة 22,5 % من الطاقة الكلية اللازمة له يوميا ً و يجب أن لا تزيد الدهون في المتوسط عن ما يقرب من 30 % من الاحتياجات اليومية من الطاقة الكلية و على أن يكون 10 % من تلك الدهون مصدرها الدهون المشبعة 20 % من الدهون غير المشبعة .